Uccelli e Birdwatching.
da cranyc
#4734
Sul libro degli uccelli del mondo di Colin Harrison e Alan Greensmith editore Arnoldo Mondatori del 2006 ho trovato scritto delle notizie interessanti sul fagiano australiano. E' un uccello costruttore di monticelli del malee (arbusteto arido di alberi nani di eucalipto) . Le coppie sono territoriali e rimangono insieme per la vita. Il maschio razzola spingendo indietro rametti e foglie per riempire un buco e dopo che questi sono stati inzuppati dalla pioggia copre il materiale con del terriccio per costruire il suo nido: un accumulo di 5 metri di diametro e 1,5 metri di altezza. Da quel momento è costantemente occupato a badare al suo monticello: mischia il contenuto, controlla il calore prodotto dal materiale vegetale in putrefazione ecc. La dieta del fagiano australiano comprende semi (soprattutto di acacia), gemme e qualche insetto. Nido La femmina depone circa 24 uova ogni stagione, seppellendole individualmente nel monticello per farle incubare dal calore del materiale in putrefazione Distribuzione Australia meridionale. Nota bene la deposizione delle uova nel nido è come il tacchino australiano e il Macrocephalon maleo perché fanno parte della stessa famiglia megapodidae. Mi piacerebbe sapere se sono imparentati con il fagiano che vive in Europa e in Cina.